PRAXIS
Inhaltsverzeichnis
Die Praxis
Datenschutz
Rechtliche 
Pflichtangaben
Sprechzeiten
Ambulante 
Operationen
Leistungs-
spektrum
Schwangerschaft
Die Hebammen
Naturheilkunde
IGeL
Atlas

 

Urheberrecht
Alle auf dieser Internetseite verwendeten Texte, Bilder, Grafiken, Sound, Animationen und Videos
unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Schutzgesetze. Der Inhalt dieser Website
darf nicht zu kommerziellen Zwecken vervielfältigt, reproduziert oder in anderen elektronischen
oder gedruckten Publikationen verwendet werden.

Haftung für Inhalte
Die Informationen auf dieser Seite sind allgemeiner und informativer Art. Die Inhalte dieser Seiten
werden mit größter Sorgfalt erstellt. Für Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität dieser Inhalte
kann jedoch keine Haftung übernommen werden. Die Internetpräsentation kann jederzeit verändert
oder gelöscht werden. .

Haftung für Links
Aufgeführte externe Links führen zu Inhalten fremder Anbieter. Für diese Inhalte ist der jeweilige
Anbieter verantwortlich. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden diese Links umgehend
entfernt.

Datenschutz

Gegenstand dieser Erklärung ist die Nutzung und Verarbeitung von Daten, welche wir über von
Ihnen genutzte Kontaktformulare erhalten. Wir nehmen den Schutz von personenbezogenen
Daten sehr ernst.

Maßgeblich für die Verwendung der Daten sind das Teledienst-Datenschutzgesetz und das
Bundesdatenschutzgesetz.
Wir nutzen Ihre Daten ausschließlich für unsere Patientenverwaltung sowie für interne Informationen.
Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Wir bemühen uns, Ihre Daten vor dem unbefugten Zugriff,
Verlust und Missbrauch zu schützen. Ihre persönlichen Daten sind nur denjenigen Mitarbeitern
zugänglich, welche zur Ausübung Ihrer Tätigkeiten Einsicht in Ihre Daten haben müssen.

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln
Ihre personenbezogenen Daten wie Name, Postanschrift, Email-Adresse, Telefonnummer
Geburtsdatum usw. vertraulich
und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.
Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder
E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.
Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.
Daten werden nur gespeichert, wenn sie auf freiwilliger Basis übermittelt werden. Die Daten
werden insbesondere nur benutzt um Fragen zu beantworten. Kontaktdaten, die im Rahmen
von Anfragen angegeben werden werden ausschließlich zur Korrespondenz verwendet.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail)
Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch
Dritte ist nicht möglich.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner
keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver
und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden
und die Ihr Browser speichert.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach
Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert,
bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch
wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und
Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Flles oder generell
ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung
von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen.
Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten
Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Die Internetseiten sind ausschließlich unseren Patienten vorbehalten.
Aus standesrechtlichen Gründen weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin, dass das Verlassen
der Kopfseite und der Sprechstundenseite eigenverantwortlich und auf eigenen Wunsch geschieht.

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein
wichtiges Anliegen, und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseite sicher fühlen. Wir schützen Ihre
Privatsphäre und Ihre personenbezogenen Daten. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung
mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung, den uns betreffenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen
und der Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO").

Name und Anschrift der verantwortlichen Stelle
Siehe Impressum

Datenschutzbeauftragter
Sie können sich jederzeit mit allen datenschutzrechtlichen Belangen an
Dr. Jürgen Köhler  wenden.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare
natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt
oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer
Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen
Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen,
psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
Zu den personenbezogenen Daten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite.
In diesem Zusammenhang erheben wir personenbezogene Daten wie folgt von Ihnen: Informationen
über Ihre Besuche unserer Webseite wie zum Beispiel Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem
aus Sie Daten von unserer Webseite abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Dateien und
sonstige Inhalte, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles
und Cookies. Weitere Informationen zu Logfiles und Cookies erhalten Sie weiter unten.

Verwendungszweck und betroffene personenbezogene Daten
Umfang und Art der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten unterscheidet sich
danach, ob Sie unseren Internetauftritt lediglich zum Abruf von allgemein verfügbaren
Informationen besuchen oder darüber hinausgehende Leistungen in Anspruch nehmen:

a) Informatorische Nutzung

Für eine rein informatorische Nutzung unserer Webseite ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie
 personenbezogene Daten angeben.

Vielmehr erfassen wir in diesem Fall beim Aufruf unserer Webseiten nur diejenigen Daten, die uns Ihr
 Internetbrowser automatisch übermittelt, wie etwa

 d
ie IP-Adresse Ihres Computers
 Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs
 Ihren Browsertyp, die Browserversion sowie Ihre Browsereinstellungen
 das verwendete Betriebssystem (Windows, iOS, Linux etc.)
 die übertragene Datenmenge und Status von Übertragungen
 von welcher Webseite aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte
 sonstige ähnliche Daten und Informationen, welche der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen
  auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Webseite in sog. Logfiles gespeichert
 und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch eine Kürzung anonymisiert. Die übrigen Daten werden für
 eine begrenzte Zeitdauer gespeichert. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Webseite, insbesondere um
 Fehler der Webseite festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Webseite festzustellen und um
 Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

b) Nutzung bei Inanspruchnahme weiterer Leistungen
Soweit Sie über unsere Webs
eite weitere Leistungen unsere Praxis in Anspruch nehmen, ist es gegebenenfalls erforderlich, dass Sie hierzu personenbezogene Daten angeben.

Welche personenbezogenen Daten zur Leistungserbringung erforderlich sind, ergibt sich aus
Ihrer Anfrage.

Wir werden ausschließlich diejenigen personenbezogenen Daten erheben, die zur Erfüllung der von Ihnen gewählten
 Leistung oder Anfrage  erforderlich sind, beispielsweise Ihre postalische Anschrift, Telefonnummer oder Email-Adresse

Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen
 Daten durch diesen Drittanbieter haben, so dass diese Datenschutzerklärung nicht für den Drittanbieter gilt.

Weitere Angaben können Sie freiwillig tätigen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte
 Leistung zu erbringen.

Kontakt
Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mittels unserer Email-Adresse mit uns in
 Kontakt zu treten.

Der Empfänger Ihrer Nachricht ist der Betreiber dieser Homepage und auch Angestellte der Praxis,
falls eine Weiterverarbeitung Ihrer Anfrage dies erfordert.

Die personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen dieser Kontaktanfrage angeben, werden nur
für die Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt, sofern Sie nicht eingetragener Patient dieser Praxis sind.
Wir weisen darauf hin, dass die Nachrichten von den Empfängern der Nachrichten gegebenenfalls
im Rahmen gesetzlich bestehender Aufbewahrungspflichten aufbewahrt werden. Eine Weitergabe
an Dritte findet vorbehaltlich der vorstehenden Ausführungen nicht statt.
 

Newsletter
Einen Newsletter betreiben wir nicht

 

Cookies und Webanalysetools

a) Verwendung von Cookies

Abhängig von den Einstellungen Ihres Browsers erheben wir außerdem Informationen über Ihre Nutzung
unserer Webseite durch die Verwendung sog. Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datenträger
gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über
Ihren Browser speichern. Ein Cookie enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten
gesendet wurden sowie Informationen über das Alter des Cookies
und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Cookies ermöglichen unseren Systemen, das Gerät des
Nutzers zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Sobald ein Nutzer auf die
Plattform zugreift, wird ein Cookie auf die Festplatte des Computers des jeweiligen Nutzers übermittelt. Cookies
helfen uns, unsere Webseite zu verbessern und Ihnen einen besseren und noch mehr auf Sie zugeschnittenen
Service anbieten zu können. Sie ermöglichen uns, Ihren Computer wieder zu erkennen, wenn Sie auf unsere
Webseite zurückkehren und dadurch Informationen über Ihre bevorzugten Aktivitäten auf der Webseite zu
speichern und so unsere Webseite an Ihren individuellen Interessen auszurichten. Dies kann zum Beispiel
Werbung beinhalten, die Ihren persönlichen Interessen entspricht; und die Geschwindigkeit der Abwicklung
Ihrer Anfragen zu beschleunigen.

In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Webseite
gespeichert. Dies erfolgt nicht durch eine Zuordnung zu Ihnen persönlich, sondern durch Zuweisung einer
Identifikationsnummer zu dem Cookie (»Cookie-ID«). Eine Zusammenführung der Cookie-ID mit Ihrem Namen,
Ihrer IP-Adresse oder mit ähnlichen Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würden,
erfolgt nicht. Wie Sie den Einsatz von Cookies unterbinden können, erfahren Sie in der Hilfefunktion Ihres
Browsers.

Sollten Sie eine Verwendung von Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine
Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Webseite in diesem Fall
ggf. nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können.

Wenn Sie nur unsere eigenen Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren
wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser »Cookies von Drittanbietern blockieren« wählen.

b) Verwendung von Google Analytics
Diese Webseite
wird über den Browserdienst 1 und 1 betrieben. Für Daten und Cokkier welche von diesem Betreiber
verwendet werden übernehmen wir keine Haftung. Über den Datenschutz des Browserbetreibers informieren Sie sich
unter www.1und1.de oder erfragen Sie dies unter datenschutz @ 1un1. de


c) Verwendung von Google Maps
Diese Webseite benutzt Google Maps, einen Kartendienst der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View,
CA 94043, USA zur Darstellung einer interaktiven Karte. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen
über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte
übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Erst wenn Sie selbst aktiv auf die interaktive Karte klicken, stellt Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern
von Google her. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google finden Sie
unter
www. google. com / policies / privacy/.

Keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter; es sei denn, Sie haben in die
Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder
behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet.
Dabei kann es sich insbesondere um eine Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur
Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Datenschutz und Websites Dritter
Die Website kann Hyperlinks zu und von Websites Dritter enthalten. Wenn Sie einem Hyperlink zu
einer dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass wir keine Verantwortung oder Gewähr für
fremde Inhalte oder die Einhaltung von Datenschutzbedingungen übernehmen können. Bitte
vergewissern Sie sich über die jeweils geltenden Datenschutzbedingungen, bevor Sie
personenbezogene Daten an diese Websites übermitteln.

Datensicherheit
Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf Servern
gespeichert, auf deren Lokalisation
wir keine Einfluss haben. Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme jedoch durch technische und
organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten
durch unbefugte Personen ab.

Ihre Rechte
Sie haben das Recht, von uns
 
unentgeltlich
Auskunft
über die von uns über Ihre Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten
(Auskunftsrecht)
 eine
Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten
(Recht auf Bestätigung)
 
von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten von uns unverzüglich gelöscht werden,
sofern deren Verarbeitung nicht mehr erforderlich ist und auch die weiteren Voraussetzungen der DSGVO für eine
Löschung erfüllt sind (Recht auf Löschung) und die gesetzliche Aufbewahrungsfrist nicht eingehalten werden
muss.
 
die sofortige Berichtigung und Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogenen Daten zu verlangen
(Recht auf Berichtigung)
 die
Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Recht auf Einschränkung der
Verarbeitung)
 die Sie betreffenden personenbezogenen
Daten in einem strukturierten und gängigen Format zu erhalten (Recht auf
Datenübertragbarkeit)
 
der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (Recht auf
Widerspruch
)
 Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling -
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher
Weise beeinträchtigt (
Recht auf Entscheidung im Einzelfall)
 
weiter haben Sie das Recht, jederzeit Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit
Wirkung für die Zukunft zu
widerrufen
. Gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungsfristen müssen allerdings in jedem
Falle eingehalten werden.

 

Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten nach Zweckerfüllung
Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Zweckerfüllung
erforderlich ist
und unter Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Speicherfristen.
 

Beschwerderecht
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht
Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres
Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der
Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die
DSGVO verstößt. 

Zuständige federführende Aufsichtsbehörde für den Datenschutz nach Art. 56 DSGVO bei
Beschwerden ist:
 
Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postfach 102932
70025 Stuttgart
Tel.: +49 711 615541-0
Fax: +49 711 615541-15
E-Mail: poststelle  @  lfd.bwl. de

 

Quelle: e-recht24.de und andere